Дата обновления: 2023-10-31 19:47:05
Жирная пища и ее влияние на организм
Редкий современный человек может похвастаться тем, что его меню – правильное и сбалансированное, содержащие все полезные витамины, минералы и микроэлементы. Чаще всего в питании есть существенные «перекосы» в сторону определенных продуктов. И, к сожалению, это не зелень, овощи или фрукты, а жирная пища.
Причин для возникновения такого «перекоса» — огромное количество: начиная от желания быстро утолить голод и заканчивая получением определенного вкуса от блюда, к которому быстро привыкаешь.
Но обратите внимание: не вся жирная пища вредная! Некоторые продукты, богатые жирами – полезны и необходимы для организма. Ведь если полностью их исключить из рациона, то организм лишится дополнительного «источника энергии», строительного материала для регенерации клеток. Поэтому важно отслеживать, какая именно жирная пища у вас в меню. И не злоупотреблять ею, чтобы не вызывать психологическое и пищевое отторжение при «переборе» продукта.
Какие продукты провоцируют появления «перекоса» в меню и служат потенциальным источником проблем со здоровьем?
-
Маргарин
Обязательный компонент во многих хлебобулочных изделиях. К сожалению, так как он дешевле натурального сливочного масла и обладает длительным сроком хранения, маргарин некоторые производители используют в очень больших количествах.
По факту маргарин – это трансжиры в чистом виде. И поэтому, маргарин и сам по себе, и изделия на его основе – опасны для здоровья.
-
Колбасные изделия
Большое количество искусственного мяса, жира, специй – все это причины для того, чтобы после увлечения колбасными изделиями испытать на себе проблемы с сердцем, желудком и кишечником. Дополнительно стоит отметить пищевые красители и ряд пищевых добавок, имитирующих достоверный вкус и запах мяса. Они также негативно сказываются на здоровье (например, ухудшают нервную систему).
-
Все полуфабрикаты
Они несут двойную опасность. Первая – сам состав продуктов подлежит очень тщательному изучению. Большинство производителей добавляют такое количество «левых» добавок, что от натурального мяса или овощей ничего не остается! Вторая – большое количество масла, в котором приходится готовить полуфабрикаты. Итог – получение вредного продукта, приготовленного своими руками.
-
Вся кулинария
Готовые булочки, салаты, мясо, гарниры, салаты – прекрасное решение для современного человека, который порой не успевает взять с собой порцию домашней еды. Но употребление готовых блюд равняется скорому походу по врачам. И речь не о том, как хранили или готовили то или иное блюдо. Опять – таки необходимо тщательно изучить состав. Чаще всего там большое количество жиров, консервантов и прочих пищевых добавок, которые негативно влияют на организм.
-
Бургеры, картошка – фри, наггетсы и хот – доги
Про них уже все давно известно, но это не умоляет их популярности. Стоит еще раз отметить, что любовь к таким«бутербродам» приводит не только к ожирению, но и к раку, сахарному диабету, повышенному холестерину, проблемам с сосудами и сердцем. А все из-за большого количества маргарина, растительного масла, сомнительного состава котлеты (сосиски) и так далее.
Это лишь очень малый список вредных продуктов, которые могут стать причиной появления и развития таких серьезных заболеваний, как рак или сахарный диабет. Какой еще вред могут причинить указанные выше продукты? Например, вызвать тошноту или изжогу при накоплении большого количества токсинов. Далее следует появление такой мировой проблемы, как ожирение. К сожалению, им страдает огромное количество людей, и пока универсальной таблетки (или какого – то решения) для быстрого восстановления организма не найдено.
Сам лишний вес служит серьезной причиной для возникновения и развития таких заболеваний как варикозное расширение вен, гипертония, высокий риск инфаркта (инсульта, тромбоза), заболевание печени и так далее.
Но указанные блюда могут стать причиной и более «простых» проблем со здоровьем. Речь идет о простом пищевом отравлении или даже боли в желудке. Это первая опасность, которая подстерегает человека при покупке и употреблении жирной пищи. При этом стоит отметить, что боль может оказаться настолько сильной, что привычные лекарства не помогут, а только слегка приглушат неприятные симптомы.
При возникновении любой проблемы с пищеварительной системой следует поступить следующим образом:
-
Вызвать врача на дом
Лучше всего, если это будет «Скорая помощь», где специалисты помогут осуществить транспортировку больного (больных) до лечебного учреждения и оказание дальнейшей профессиональной помощи.
Но так поступать лучше, когда боль слишком сильная или есть все признаки пищевого отравления. В более легких случаях стоит вызвать врача на дом. Пришедший на дом терапевт проведет первичный осмотр, подскажет какие лекарства стоит принимать и какие процедуры пройти после того, как станет легче.
Обратите внимание: при лечении пищевых отравлений не стоит заниматься самолечением! Так как это может привести к ухудшению ситуации.
-
Если была транспортировка в больницу, то необходимо полностью пройти весь курс лечения, чтобы минимизировать риск появления и развития негативных последствий
Если же лечение пищевых отравлений происходит на дому, то регулярно стоит посещать терапевта, чтобы специалист отслеживал ситуацию и смог вовремя предпринять необходимые действия при ухудшении ситуации.
-
Пересмотрите меню
После получения необходимого лечения определенный промежуток времени (более точно скажет врач), нужно строго соблюдать диету. Обычно она полностью исключает любые специи (даже соль!), сладкое, некоторые виды фруктов, которые могут раздражать желудок.
Также кроме диеты рекомендуется постепенно исключить из меню все вредные продукты, дабы избежать повторения отравления и ухудшения состояния здоровья. Для составления правильного меню рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы учесть все заболевания, физическую нагрузку и необходимый объем полезных веществ.