«Я просто мерзлячка!» — такое часто можно услышать от людей, которые даже в самую высокую жару предпочитают кутаться в плотную одежду, держаться подальше от кондиционеров (вентиляторов) и не переносят длительного проветривания помещения. Для многих современных людей такое поведение – мелочь, на которую никто не обращает внимание. Только мимоходом посочувствуют, что человек крайне чувствителен даже к малейшим отрицательным температурам.
На самом деле зябкость – это нечувствительность кожи или нервных окончаний к перепадам температур. Это достаточно серьезное нарушение терморегуляции в организме, которые могут быть вызваны целым комплексом заболеваний или патологий.
Возможные причины зябкости
- Дефицит витаминов, минералов и микроэлементов, приводящий к нарушению работы сосудистой системы.
- Остеохондроз (верхний или нижний), синдром запястного канала, вегетососудистая дистония.
- Последствия переохлаждения или обморожения.
- Хроническая венозная недостаточность.
- Сердечная недостаточность.
- Сахарный диабет.
- Анемия.
- Климактерический период.
В списке указаны не все причины. В некоторых случаях зябкость может возникать как последствие сильного стресса или сильного эмоционального напряжения, высокой физической или интеллектуальной нагрузки, как последствие простуды и так далее. Поэтому данный симптом игнорировать не стоит, так как он может указывать на более серьезные заболевания.
Как лечить?
В первую очередь – перестать считать зябкость мимолетным явлением, которое можно контролировать или ликвидировать собственными силами без обращения к врачу. Такое ошибочное поведение может в итоге привести к незаметному прогрессированию более серьезных заболеваний и не самому хорошему финалу в жизни пациента. Поэтому, если ранее не было зябкости или она появлялась только при перепадах температур, то рекомендуется как можно скорее обратиться в поликлинику или вызвать врача на дом. Последнее актуально в том случае, если нет возможности посетить медицинское учреждение самостоятельно.
Вызванный на дом терапевт проведет первичный осмотр, и подскажет, к каким врачам необходимо обратиться, какие анализы сдать и какие обследования пройти. И дальше пациент может действовать самостоятельно: или обращаться в поликлинику, или в любую платную больницу для прохождения более подробного обследования.
Какие меры необходимо предпринять, чтобы минимизировать риск появления зыбкости?
- Регулярно проходить профилактические осмотры у специалистов, чтобы предотвратить риски появления заболеваний – «корней» зябкости.
- Наладьте режим работы и отдыха. Так как одна из самых распространенных причин появления зябкости – это стресс, эмоциональный или физический перегруз, то необходимо наладить режим работы и отдыха. Особенно это касается полноценного сна. Если человек не будет высыпаться, то ни о каком здоровье и речи быть не может.
Важно отметить: собственную норму сна, к сожалению, придется выяснять самостоятельно. Так как для некоторых людей стандартных 8 часов будет мало, а для других – сильно много. Поэтому указанные показатели рекомендуется использовать только как ориентир, но не как строго определенную норму.
Отдельно стоит отметить ситуации в виде ночных смен и невозможности «проспать» свою норму. В этом случае, днем необходимо выделить 1-2 часа для компенсации ночного отдыха.
- Необходимо исключить из рациона полуфабрикаты, фастфуд, сильно соленую или сильно острую пищу. Она только дополнительно провоцирует появление зябкости.
- Постепенно нужно уменьшить количество сладкого, кофеина и энергетиков.
- Составить оптимальную диету. Анорексия или булемия – тоже одна из частых причин зябкости. Поэтому, если имеется огромное желание похудеть, то необходимо составить диету совместно со специалистом. Во – первых, в меню будут все нужные витамины и минералы, что минимизирует риск появления заболеваний на фоне их дефицита. Во – вторых, можно будет рассчитать количество и объем порций, исходя из физической и интеллектуальной нагрузки. В – третьих, будут учтены имеющиеся заболевания (если они есть).
- Постепенно уменьшить количество сигарет, употребление алкоголя, время игры за компьютером (смартфоном). Главное помнить: при борьбе с зависимостью делать нужно будет все постепенно. Разом избавиться не получиться. При больших ожиданиях будет только сильный стресс, провоцирующий разные болезни или обострит уже имеющиеся.
- Включение в график физической активности.
Обратите внимание: Это касается даже тех случаев, когда работа связана с активной физической нагрузкой. Физическая активность должна быть на ежедневной основе. Если же ее много на работе, то дома ее можно ограничить зарядкой, прогулкой или йогой перед сном.
Если же физической активности минимум, то стоит присмотреться к более активным занятиям. Например, утренним (вечерним) пробежкам, прогулкам по городу, аэробике, танцам и так далее. Главное: все должно быть без фанатизма. Чрезмерные нагрузки также вредны, как и их отсутствие.