Паралич — приводит к обездвиживанию определенной части тела, возникающем по причине поражения определенной области нервной системы, в частности, волокон, отвечающих за нормальное движение человека. При этом может быть неподвижность одной или же сразу нескольких мышц. Также может быть паралич отдельных частей тела, например, ног, рук, диафрагмы, гортани.
Человек при всем своем желании не может заставить пошевелиться пораженную часть тела.
Виды паралича и провоцирующие факторы
Есть много различных видов паралича. Он может быть:
- функциональным;
- органическим.
При протекании функционального паралича происходят исключительно нарушение функционирование определенной части тела. Но на строение нервных волокон это нисколько не влияет.
Органический паралич подразумевает под собой изменение строения нервных волокон. К основным причинам следует отнести:
- воздействие определенных химических соединений, например, цианистого калия;
- прием некоторых лекарственных средств, например, миорелаксантов;
- токсические вещества;
- опухоли;
- травмы;
- сильное переохлаждение.
Параличи могут быть острым и вялотекущим. При остром патологическом процессе признаки проявляются и развиваются резко. При вялотекущем ограничение движений происходит постепенно.
По степени выраженности симптоматики паралич может быть частичным или же полным.
Есть также и достаточно характерные разновидности паралича. К ним следует отнести:
- моноплегию — патологический процесс поражает только лишь одну пораженную конечность;
- гемоплегию — патологический поражает определенную часть тела;
- параплегию — движение исчезает одновременно в руках и ногах, но только с одной стороны;
- тетраплегию — паралич большей прверхности тела;
- офтальмоплегию — нарушение движений мышечной системы глаз.
Все эти состояния требуют неотложной помощи и вызова врача на дом. Доктор после проведения осмотра сможет назначить дополнительную диагностику при надобности и определит методы лечения.
Какие заболевания могут спровоцировать паралич?
Зачастую подобная проблема наблюдается при наличии следующих болезней:
- инсульт;
- повреждение нервного ствола;
- травмы спинного мозга;
- ботулизм;
- полиомиелит;
- рассеянный склероз.
Также к причинам следует отнести укус клещей и отравление ртутью, а также другими опасными веществами.
Основные симптомы
Признаки развития патологического процесса во многом зависит от особенности его протекания и вида поражения. При поражении нервных окончаний в области лица, появляется сильная головная боль. При бульбарном виде патологического процесса происходит нарушение двигательной активности языка. При поражении диафрагмы может возникать удушье, что чревато серьезными проблемами для здоровья и даже жизни человека. При паталонмческом процессе в области гортани наблюдается спазм пораженной части тела.
Самым первым признаком возникновения паралича является резкое изменение тонуса мышц. Если парализует нижние конечности, то у человека наблюдается неестественная походка. Он буквально переваливается со стороны в сторону при ходьбе. Кроме того, ему приходится все время контролировать свои шаги и по причине этого он может неестественно высоко поднимать ноги.
При параличе рук человеку сложно захватывать различные предметы и удерживать их. Он не может нормально сгибать и разгибать руки, а также поднимать их.
Паралич обычно развивается постепенно, за исключением ситуаций, когда он вызван травмой или инсультом. В большинстве случаев ситуацию удается исправить при помощи ранней грамотной диагностики и лечения.
Лечение паралича
При появлении первых признаков заболевания необходимо сразу же вызвать терапевта на дом, так как только квалифицированный доктор сможет правильно поставить диагноз и подобрать соответствующие методы терапии с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний и патологических состояний.
Способы терапии этого патологического состояния могут быть самыми различными и во многом зависят от провоцирующих факторов.
Однако в любом случае доктор назначает:
- соблюдение постельного режима;
- устранение основной причины, спровоцировавшей паралич;
- проведение сосудистой терапии;
- назначение препаратов, предназначенных для улучшения обменных процессов в нервных волокнах.
Также может потребоваться проведение специальной терапии, которая во многом зависит от основного заболевания, спровоцировавшего возникновение паралича. Например, при обездвиживании лицевого нерва показан прием кортикостероидов и салицилатов. При паталогическом состоянии с повышенным тонусом мышц, необходим прием меликтанов.
Зачастую больному назначают лечебную физкультуру и сеансы массажа. Успех проведения терапии зависит не только лишь от медикаментозных препаратов. При проведении массажа и лечебной физкультуры повышаются шансы на успешное выздоровление на 25-40%. Кроме того, огромное значение имеет правильный уход за больным человеком, профилактика появления пролежней, застойных явлений в легких и бронхах и многое другое. Весь процесс лечения должен проводиться под строгим контролем лечащего врача.