Непереносимость лактозы – это не аллергия на лактозу, а результат дефицита лактазы, необходимой для расщепления лактозы. Иная ситуация в случае аллергии на белок коровьего молока. Механизм непереносимости связан с аномальной реакцией иммунной системы на белки, содержащиеся в молоке и молочных продуктах. Эти белки распознаются организмом как враждебные, и активируются защитные механизмы.
Что такое пищевая непереносимость?
Пищевая непереносимость – это повышенная чувствительность к пище. Пищевая непереносимость может появиться как у детей, так и у взрослых. Пищевую непереносимость часто путают с аллергией. Пищевая аллергия может напрямую угрожать нашей жизни, например, вызвать анафилактический шок, который может привести к летальному исходу. Непереносимость вызывает временные проблемы, обычно в пищеварительной системе. Однако невылеченная пищевая непереносимость может вызвать различные проблемы со здоровьем, такие как нарушения иммунной системы.
Причины непереносимости лактозы
Больше всего лактазы у нас в раннем детстве, когда материнское молоко является нашей основной пищей. Со временем, когда наш рацион становится все более разнообразным, уровень лактазы снижается. Возрастное снижение уровня лактазы – это первичная непереносимость (гиполактазия), которая является наиболее частой причиной непереносимости лактозы. Уровень лактазы начинает падать примерно с 2 лет, поэтому, когда ребенок не хочет пить молоко или жалуется на боли в животе, стоит проверить, не является ли причиной непереносимость лактозы.
Важно: Симптомы непереносимости чаще всего наблюдаются у подростков и молодых людей.
Вторичная непереносимость лактозы возникает в результате поражения ворсинок кишечника и часто диагностируется у пациентов с недавно выявленной целиакией, не соблюдающих безглютеновую диету. Поврежденные ворсинки кишечника не вырабатывают лактазу, отсюда и непереносимость. Дополнительно возникают проблемы с всасыванием пищи из кишечника. При соблюдении безглютеновой диеты при целиакии примерно через 2-3 месяца ворсинки кишечника обновляются и можно снова употреблять молочные продукты. При заболеваниях, поражающих ворсинки кишечника и всю слизистую кишечника, также может возникнуть непереносимость лактозы.
Генетически обусловленное отсутствие лактазной активности вследствие мутации гена LCT (алактазия) встречается очень редко и диагностируется у новорожденных в первые дни жизни. Только этот вид непереносимости означает абсолютный и полный отказ от молочных продуктов.
Симптомы непереносимости лактозы
Сигнал о том, что наш организм не переносит лактозу, может появиться после употребления молока и продуктов его переработки. Употребление молока не должно сопровождаться вздутием живота, газообразованием, тошнотой, болью в животе, коликами, ощущением переполнения или переполнения кишечника, диареей.
Какие безлактозные продукты стоит выбирать?
Людям с непереносимостью лактозы следует быть осторожными с обработанными пищевыми продуктами, которые могут содержать сухое молоко или сыворотку. Лучше отказаться от готовых блюд, порошковых блюд, соусов, кремов, сэндвич-паст, сладостей, готовых десертов, печенья и мясных продуктов, таких как паштеты или колбасы. Чтение этикеток продуктов поможет вам избежать употребления лактозы в пищевых продуктах. Вы можете вызвать терапевта на дом в Москве, если у вас внезапно возникла аллергия на лактозу.
Какие анализы сдать?
Обследование причин непереносимости лактозы состоит в первую очередь из медицинского интервью и водородного дыхательного теста. Однако иногда случается, что пациент, несмотря на отрицательный результат дыхательного теста, страдает непереносимостью лактозы. Затем проводится тест на pH образца стула и пероральные тесты на толерантность к лактозе. В связи с необходимостью биопсии, проводят прямое определение активности лактазы при биопсии оболочки кишечника.
Стоит знать: Тесты не позволяют определить, является ли причина непереносимости первичной или вторичной.
Генетические исследования позволяют провести такую дифференциацию. Они также позволяют определить генетическую предрасположенность к непереносимости у родственных людей.
В медицинской практике для первичной диагностики часто используют тест на исключение лактозы из рациона. Вы можете сделать вызов врача на дом в Москве, чтобы он порекомендовал вам необходимые анализы на лактозк. После сдачи анализов происходит период теста для пациента, исчезнут ли симптомы непереносимости через 2 недели соблюдения диеты. Далее проводится проба или снова добавление в рацион лактозы, в результате которой ожидается рецидив симптомов непереносимости. Затем добавляются оставшиеся подтверждающие анализы.