Диспноэ или по простому нехватка воздуха при дыхании – внезапная потребность человека во вдыхании большего количества воздуха, нежели обычно. При таком своеобразном состоянии, человеку будет трудно дышать, будет проявляться кашель с резким возрастанием частоты дыхания или отдышка.
Самое страшное в этой ситуации: нехватка воздуха может появиться абсолютно внезапно, без каких – либо «предупреждений» в виде косвенных симптомов. И дополнительно стоит отметить – такое состояние может проявиться как у ребенка или подростка, так и пожилого человека.
Прошло то время, когда считалось, что отдышка – это симптом почтенного возраста, длительной работы на вредном производстве или полученной травмы дыхательных путей.
На данный момент врачи выделяют следующие причины нехватки кислорода в тканях организма:
- Неправильный образ жизни. Другими словами: человек много времени проводит за компьютером или на диване, мало двигается. Если в жизни существует спорт, то его недостаточно при таком симптоме.
- Наличие вредных привычек: курения, чрезмерного употребления алкоголя и наркотиков.
- Регулярные нервные потрясения: от небольших волнений по мелочам и заканчивая стабильным стрессом на работе. Важно отметить: при депрессии или эмоциональном выгорании данный симптом становится намного сильнее. И некоторые люди его ошибочно принимают за астму из-за сильного, задыхающегося кашля.
- Долгое пребывание в помещении, наполненном пылью, грязью, сыростью и плесенью. Важно отметить: некоторые люди в особо жаркую погоду (когда вокруг только пыль) также испытывают нехватку кислорода.
- Легочные патологии, хронические заболевания дыхательной системы или недолеченные респираторные заболевания.
- Заболевания сердца. Очень большой список, где диспноэ – один из признаков протекающего заболевания. Особо стоит отметить: сердечную недостаточность и нарушение артериального давления. Так как эти случаи – наиболее распространенные.
- Лишний вес.
- Вегетососудистая дистония.
- Онкологии на разных стадиях развития.
- Сахарный диабет.
- Травмы грудной клетки: от сильного удара до переломов ребер.
- Патологии кровеносных сосудов и крови.
Как видно, причин, по которым человек может регулярно страдать от нехватки воздуха, очень много. И самостоятельно их не определишь. Поэтому рекомендуется не заниматься экспериментами и самолечением, а сразу после появления такого симптома – обращаться к специалисту!
Какого порядка действий стоит придерживаться при возникновении указанного симптома?
- Обратиться к врачу.
Это можно сделать двумя способами: вызвать врача на дом или лично посетить поликлинику. Здесь все зависит от первопричины и состояния больного на момент обращения. Например, если по каким – то причинам у него не хватает сил дойти до медицинского учреждения, то лучше вызвать врача на дом, чтобы не спровоцировать получение новых травм по дороге.
Обратите внимание: самолечение или игнорирование данного симптома может привести к ухудшению ситуации. И если сам по себе симптом относительно безвредный, то его первопричина может стать серьезной проблемой.
Еще один момент: прибывший на дом терапевт проведет только визуальный осмотр, выпишет направления на анализы и осмотр у некоторых специалистов, чтобы составить более полную картину.
- Соблюдение диеты.
Переход на правильное питание поможет при любой первопричине возникновения нехватки воздуха. Что обязательно стоит включить в меню? Это свежие овощи, фрукты и зелень. Но так как эти продукты – сезонные, то необходимо обратить внимание или на замороженный вариант, или на сушенный. Так как именно в них содержится наименьшее количество специй, масла и консервантов.
Из меню стоит постепенно выводить сладкое, жирное, острое и сильно соленое. Главный момент: вывод должен быть постепенным, так как при резком сокращении привычных блюд будет срыв в сопровождении депрессии. А это только усугубит ситуацию.
- Увеличение занятий спортом.
Важно: увеличение физической нагрузки стоит проводить исключительно после консультации со специалистом, чтобы не ухудшить ситуацию и не спровоцировать появление дополнительных болезней, травм.
Начинать стоит с простой зарядки и регулярных пеших прогулок утром или вечером. Потом можно плавно переходить на более сложные варианты. Например, занятия йогой, аэробикой, бегом, плаванием, танцами и так далее. Если нет желания этим заниматься, то можно просто увеличить время и маршрут по пешим прогулкам. Это тоже достойная альтернатива.
- Корректируйте нервную нагрузку.
Это можно сделать самостоятельно, до похода к врачу. Сейчас известно огромное множество техник, которые помогают снизить или «переплавить» стресс. Выбрать можно сразу от двух до пяти техник. Больше не стоит, так как они будут перекрывать эффект друг друга. При выборе обращайте внимание на количество времени на 1 занятие, чтобы добиться эффекта, его сложность, нужен или нет наставник, необходимы ли дополнительные материалы.
Последнее важно, так как некоторые техники для снятия стресса невозможно использовать на работе или по дороге на работу из-за необходимости использования дополнительных предметов.