Нефротический синдром – обширный симптомокомплекс при поражении почек, который включает массивную протеинурию (выделение белка с мочой), отечность, нарушения белково-липидного обмена. Большое значение в диагностике имеют клинико-лабораторные исследования крови и мочи. В появлении негативных симптомов важно немедленно обратиться к врачу.
Причины и рисковые факторы
Учитывая, что нефротический синдром не является самостоятельной нозологической единицей, клиницисты выделяют две большие группы по причине возникновения:
- Первичный, нефрогенно ассоциированный, развившийся на фоне имеющихся патологий почек или аномалий развития органов мочеполовой системы. Первичный нефротический синдром может быть исходом пиелонефрита, нефропатии беременных, гломерулонефрита, нефромы, первичного амилоидозы.
- Вторичный, не ассоциированный с патологиями почек. В группе риска по вторичному нефротическому синдрому пациенты с сахарным диабетом, геморрагическим васкулитом, склеродермией, гнойными процессами в легких или кардиальных структурах.
Важно: Иногда нефротический синдром может стать осложнением острого отравления тяжелыми металлами, аллергии. У детей развитие симптомокомплекса не всегда удается связать с какими-либо причинами.
Симптомы
Несмотря на разнообразие причин, приведших к развитию нефротического синдрома, симптомы типичны и представлены ключевой триадой признаков:
- Протеинурия (появление белка в моче). Потеря белка составляет 3,5-5 г/сутки, что приводит к снижению уровня сывороточного белка.
- Задержка жидкости и отеки. Больные страдают от анасарки (отека подкожно-жировой клетчатки), асцита – водянки живота, гидроторакса и гидроперикарда.
- Олигурия – урежение частоты мочеиспусканий и объема суточного диуреза.
Больные с нефротическим синдромом могут предъявлять жалобы на утомляемость, головную боль, тошноту и рвоту, утрату аппетита, увеличение веса из-за массивной отечности.
Вызвать терапевта на дом следует при сохранении симптомов, ухудшении самочувствия. Специалист клиники в Москве оценит состояние, поможет определиться с планом диагностики и лечения. Чаще всего пациенты с нефротическим синдромом нуждаются в госпитализации с целью коррекции состояния и подбора адекватной медикаментозной терапии.
Обратите внимание: Нефротический синдром может протекать по чистому или смешанному типам. В первом случае отсутствует гематурия (кровь в моче) и гипертензия. Во втором – симптомокомплекс осложняется стойким повышением артериального давления и гематурией.
Осложнения
Специалисты медицинского центра в Москве предлагают вызов врача на дом, поскольку при неконтролируемом течении нефротического синдрома есть риск развития осложнений. Чаще всего состояние осложняется инфекциями, тромбозами вен, гиповолемическим шоком (нефротическим кризом), отеком легких и мозга. Последние осложнения носят стремительный характер и могут стать причиной гибели больного.
Диагностика
В основе диагностики лежат данные клинико-лабораторных исследований. Моча отличается высокой плотностью, наличием в осадке жира и холестерина, а иногда частиц крови. В биохимическом анализе крови меняются показатели почек и печени, электролиты. При объективном осмотре врач обращает внимание на бледную сухую кожу, увеличение размеров живота и печени (при пальпации), отеки.
Если имеет место гидроторакс, то укорачивается перкуторный звук, а дыхание ослабленное с мелкопузырчатыми хрипами. На фоне гидроперикарда врач может отметить приглушение тонов сердца и расширение границ органа.
«Золотым стандартом» в инструментальной диагностике считается узи почек с изучением состояния сосудистой системы органа, ЭХО КГ. В сомнительных случаях назначается МРТ или КТ-исследование, а также биопсия почки.
Лечение – что делать при нефротическом синдроме
Лечением нефротического синдрома занимаются врач-нефролог, уролог и другие профильные специалисты: кардиолог, невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, хирург и другие. Основные назначения:
- этиотропная и симптоматическая терапия;
- гормональная терапия при аутоиммунном поражении почек (в том числе пульс-терапия);
- диета с ограничением соли;
- контроль объема суточного питья;
- назначение ферментов, прием витаминно-минерального комплекса.
Варианты лечения зависят от формы заболевания, основной патологии, интенсивности симптомов, возраста больного и других особенностей.
При достижении стойкой ремиссии укрепить состояние организма можно путем курса физиотерапии, санаторно-курортного лечения. Обратитесь к врачу-нефрологу в клинике Москвы, чтобы сохранить здоровье почек и отсрочить время, когда будет необходима заместительная почечная терапия.