Под недержанием мочи понимается ее непроизвольное и неконтролируемое вытекание. Получается, что человек не может противостоять такому физиологическому процессу. И с такой проблемой сталкивается достаточное количество людей независимо от возраста и пола. Причем провоцирующим фактором может быть, как заболевание или воспаление мочеполовой системы, так какая-нибудь серьезная психологическая проблема. И прежде чем начать лечить такое нарушение, необходимо разобраться в том, что послужило основной причиной к его возникновению.
Разновидности недержания мочи
Такая проблема, как неконтролируемое мочеиспускание, бывает истинным и ложным. Несмотря на причину, которая приводит к этому нарушению, оно доставляет человеку существенный дискомфорт. Качество жизни сильно снижается. Недержание мочи способно спровоцировать расстройства психоэмоционального характера. Именно поэтому при наличии такой проблемы не стоит затягивать с визитом к врачу.
Различают ложное и истинное недержание мочи. В первом случае речь идет о врожденных или полученных травмах и дефектах мочевого пузыря или уретры. Тогда и происходит непроизвольное мочеиспускание. Вторая разновидность развивается при отсутствии каких-либо дефектов. И в зависимости от самого вида этого расстройства врач подбирает вариант соответствующего лечения.
Причины недержания мочи
Такая проблема развивается в силу разных причин и факторов. К наиболее распространенным и часто встречаемым относится:
- роды, прошедшие с осложнениями;
- нарушения анатомического характера;
- длительные занятие тяжелой атлетикой;
- развитие атрофических изменений, которые часто наблюдаются при гормональных нарушениях;
- полученные травмы;
- нервные расстройства;
- рассеянный склероз;
- наличие заболеваний мочеполовой системы хронического и воспалительного характера.
Все это приводит к тому, что происходят изменения, затрагивающие мочевой пузырь, канал или связки тазового дна, вследствие чего происходит недержание мочи. Если у человека наблюдается заболеваний, на фоне которого возникает данная проблема, можно проконсультироваться со специалистом. И для этого необязательно идти в клинику. Можно начать с того, что воспользоваться услугой терапевт на дом. Специалисту следует обрисовать саму проблему, рассказать о частоте мочеиспусканий, и он сможет дать соответствующую консультацию.
Какие типы недержания мочи принято выделять
Существует стрессовое недержание мочи. Такая проблема возникает в момент сильного давления внутри брюшной полости. Обычно это наблюдается, когда человек сильно кашляет или смеется, либо сталкивается с повышенной физической нагрузкой. При этом привычного позыва к мочеиспусканию не наблюдается. Само расстройство провоцируется на фоне ослабленного состояния тазового дна.
Важно: Стрессовое недержание мочи наблюдается у представительниц слабого пола, которые много курят.
Встречается и ургентное недержание мочи. Такая проблема встречается тогда, когда человеку необходимо немедленно помочиться и отложить процесс этот не может. Смешанное недержание мочи чаще наблюдается у людей преклонного возраста. Ведь в этом случае наблюдается физиологическое ослабление мышечной ткани тазового дна, у женщины часто развивается опущение матки, которая давит на мочевой пузырь и тем самым провоцирует непроизвольное мочеиспускание.
Диагностика и лечение
Чтобы точно диагностировать такое заболевание, как недержание мочи, специалист сначала определяет причины такого расстройства. Пациенту предлагается заполнить специальный дневник, куда записывается частота позывов в туалет и мочеиспусканий. Для женщин обязательно назначается дополнительная консультация гинеколога. Дополнительно проводится ультразвуковое исследование мочевого пузыря.
Лечение такого состояния, как недержание мочи, начинается с посещение специалиста. Можно воспользоваться такой услугой, как вызов врача на дом в Москве. Терапия подбирается консервативная, медикаментозная и немедикаментозная. В некоторых случаях требуется и оперативное вмешательство.
Важно! Каждому пациенту, который сталкивается с недержанием мочи, дополнительно назначается специальная тренировка мочевого пузыря, которая согласовывается со специалистом.
Такая тренировка включается в себя несколько этапов. При этом составляется план мочеиспусканий. В последующем человек учится контролировать этот процесс. Тренировка проходит наряду с медикаментозной терапией. Обычно лечение занимает около трех месяцев. Пациент словно заново учится распознавать позывы к мочеиспусканию, которые он постепенно начинает контролировать. Именно такая задача и ставится перед врачами.