В современном мире огромное количество людей жалуется на изменения погоды. Ведь из-за этого начинает болеть голова, появляется тошнота и слабость, происходит резкий упадок физических сил, обостряются все хронические заболевания и так далее. То есть, ухудшается качество жизни буквально за минуты. Радовать это не может, так как нарушается привычный распорядок.
Метеозависимость (метеочувствительность, метеопатия) – это своеобразный симптом, на который указывает восприимчивость больного к различным изменениям погоды (скорому дождю, сильному ветру, появлению солнца из-за туч и так далее), перепадам атмосферного давления и температуры воздуха и так далее.
Симптомы метеопатии
- Беспричинные резкие перепады настроения, депрессию или стабильно плохое настроение в течение нескольких дней.
- Обострение всех хронических заболеваний накануне изменения погоды (атмосферного давления). Может происходить буквально за несколько минут и длиться до того момента, пока погодная ситуация не стабилизируется.
- Повышенная сонливость, хотя человек может проспать свою «норму». Отдельно стоит отметить, что в таком случае ни энергетики, ни кофе, ни другие бодрящие напитки полноценно не помогут. Их воздействие будут иметь только кратковременный характер, а при излишнем употреблении – вызвать иные заболевания.
- Скачки артериального давления.
- Беспричинная тошнота, рвота.
- Боль в суставах, шрамах или заживающих ранах.
Важно: Могут быть и иные симптомы, так как метеочувствительность у каждого человека может проявляться по-разному.
Так как метеозависимость – не смертельное заболевание и не «ведет» за собой какие – либо катастрофические последствия, то принято считать ее относительно легким заболеванием. А все болевые последствия принято просто терпеть или заглушать при помощи обезболивающих средств.
Но на самом деле этот «пустяковый синдром» — сигнал для человека, так как в организме произошел серьезный сбой, грозящий перейти в серьезную проблему при отсутствии необходимого лечения.
Итак, вот несколько причин возникновения метеопатии:
- Малое количество кислорода в организме, что характерно для жителей мегаполисов и приближенных к нему поселков.
- Слабый иммунитет.
- Пожилой возраст, так как с определенного момента слабеет иммунная защита, и обостряются все приобретенные болезни, травмы.
- Беременность. К сожалению, в этот период также обостряются все болезни.
- Нехватка витаминов, минералов.
- Неправильное питание.
- Малое количество физической активности.
- Наличие вредных привычек (алкоголь, курение, излишняя любовь к сладкому, потребление большого количества кофе).
- Болезни дыхательной системы.
- Заболевания или травмы позвоночника.
- Заболевания сердечно – сосудистой системы, вегетососудистая дистония.
- Проблемы с пищеварительной, нервной и эндокринной системами.
У метеозависимости есть три формы:
- Легкая – для человека практически незаметная, характеризуется необъяснимым изменением настроения и небольшим недомоганием.
- Средняя. Появляется отдышка, происходят скачки давления, может измениться температура тела.
- Тяжелая. В этом случае человек сильно ограничен по своему рабочему функционалу, так как происходит мигрень, накатывает сильная слабость, обостряются все хронические и приобретенные заболевания, становится сложно передвигаться в пространстве. В сильном недомогании рекомендуется вызвать врача на дом, чтобы была оказана медицинская помощь.
Как лечиться?
Так как метеочувствительность не относится к заболеваниям, где требуется хирургическое вмешательство, то рекомендуется соблюдать рекомендации ранее вызванного на дом терапевта (или посетить его в поликлинике). К таким рекомендациям можно отнести:
- Нормализация режима сна и отдыха, без ночных бдений за компьютером (смартфоном) и ночных смен. Если все – таки работы в ночное время избежать не удается, то рекомендуется сократить их до минимума.
- Минимизация влияния неблагоприятных факторов на организм. К ним относятся: ношение шарфа, шапки и варежек в холодное время года, чтобы не получить обморожение с простудой; а в жаркое – обязательное ношение головного убора и употребление достаточного количества жидкости, чтобы исключить обезвоживание организма.
- Отказ от вредных привычек. То есть, постепенное снижение доз алкоголя до символического употребления по праздникам или его полное исключение из жизни, прекращение курения, уменьшение кофеина и сладкого.
- Составление сбалансированной диеты. Составлять ее лучше со специалистом, чтобы в меню были все необходимые вещества.
- Прием соответствующих лекарств. Они помогают уменьшить негативное влияние перемены погоды, что помогает спокойно работать.
- Уменьшение физических нагрузок, если на работе или дома их избыточное количество. И постепенное увеличение, если работа связана с минимальной физической нагрузкой.