Кровь в моче может быть случайным явлением или возникать регулярно. Даже в случае единичного случая не следует игнорировать это состояние и как можно скорее обратиться к врачу. Кровь в моче часто является симптомом заболеваний мочевыводящих путей. Также это может быть симптомом развития рака или заражения венерическими заболеваниями.
Причины
Кровь в моче, безусловно, является самым тревожным симптомом мочевыделительной системы. В нормальных условиях образец мочи должен содержать ненужные метаболиты, растворенные в большом количестве воды. Мочеиспускание является основным способом выведения жидкости из организма, но оно не должно содержать крови. Гематурия может появиться при различных обстоятельствах, иногда только один раз, но даже в этом случае ее не следует игнорировать.
Обнаружение крови в моче требует дальнейшей диагностики и определения причины этого состояния. Во-первых, необходимо исключить возможность фальсификации результата. Например, у женщин это может произойти, если образец мочи загрязнен менструальной кровью.
Стоит знать: Моча также может стать красной, например, после употребления большого количества свеклы, но тогда в ней не будет клеток крови.
Причиной крови в моче может быть:
- посттравматическое повреждение мочевыделительной системы (например, разрыв почки);
- нефролитиаз, при котором камень повреждает кровеносный сосуд в почечной лоханке или при движении по мочеточнику;
- острое воспаление мочевыделительной системы;
- кровоточащий диатез;
- волчанка;
- полипы или папилломы мочевого пузыря, а также другие раковые новообразования почек или мочевыводящих путей;
- заболевания простаты;
- инородное тело в мочевом пузыре.
Наиболее распространенной причиной макрогематурии является рак почки. Однако такую причину необходимо также дифференцировать от поражения сосудов или туберкулеза, который может поражать почки. Кровь также может появиться в моче после интенсивных физических упражнений. У мужчин это также может быть симптомом заболевания простаты, а у женщин – эндометриоза. Причин такого состояния много, и при появлении первых симптомов следует немедленно сделать вызов врача на дом в Москве, который поставит предварительный диагноз и порекомендует дальнейшее лечение. Клинические рекомендации:
- пройти уролога;
- УЗИ брюшной полости и мочевыводящих путей;
- сделать общий анализ мочи;
- пройти исследование мочевых камней;
- сделать КТ.
Воспаление мочевыводящих путей
Очень часто гематурия является симптомом инфекции мочевыводящих путей. Вначале пациент испытывает боль при мочеиспускании, а также покалывание и жжение вокруг уретры. Со временем моча также может появиться в крови.
Заболевания почек
Кровь в моче также может быть симптомом заболеваний почек, в том числе камней в почках, заболеваний клубочков, туберкулеза почек, цистита и многих других заболеваний, включая рак. При этом в зависимости от конкретного заболевания могут появиться и другие симптомы.
Важно: Наиболее типичные симптомы включают боль в нижней части живота и учащенное мочеиспускание.
Эндометриоз
У женщин кровь в моче может появиться при эндометриозе – заболевании, которым страдают женщины. Если его не лечить, могут возникнуть очень серьезные осложнения. Помимо красной мочи, к симптомам эндометриоза относятся: кровянистые выделения, боли внизу живота, болезненные менструации, длительные или обильные менструации и боль во время полового акта.
Трихомониаз
Трихомониаз вызывается паразитом, который любит теплые и влажные условия. У многих мужчин заболевание протекает бессимптомно. Помимо гематурии, к симптомам трихомониаза относятся: частое мочеиспускание, давление на мочевой пузырь, боли внизу живота, боли в области уретры. Еще на заболевание указывает жжение и зуд в интимных зонах, покраснение интимных зон, белесоватые кровянистые выделения из уретры у мужчин, пенистые выделения у женщин консистенции и неприятного запаха.
Что делать?
Кровь в моче всегда является тревожным симптомом. Даже если оно возникает только один раз и не сопровождается какими-либо другими симптомами, его не следует недооценивать.
При возникновении этого симптома следует срочно вызвать терапевта на дом в Москве. Собрав подробный анамнез и осмотрев пациента, врач примет решение о дальнейшей диагностике. Скорее всего, потребуется провести лабораторные исследования. Вам нужно будет сдать общий анализ мочи и анализы крови (на креатинин, СРБ). Также можно будет сделать дополнительно УЗИ брюшной полости и рентген брюшной полости. Иногда необходима дополнительная урологическая или гинекологическая диагностика.
Если такой симптом сопровождается высокой температурой, сильной болью в поясничной области или рвотой, следует немедленно обратиться к врачу. Подобные симптомы могут указывать на приступ почечной колики. В этом случае потребуется назначение лекарств, а в некоторых случаях — срочная консультация уролога или даже поступление в больничный стационар.