Кашель может быть симптомом многих заболеваний. Он подразделяется на влажный и сухой. Для эффективного лечения этого симптома нужно определить, почему он появляется и какие заболевания сопровождает.
Причины появления сухого кашля
Сухой, удушающий кашель может возникать не только при протекании болезней органов дыхания, но также при инфекционных заболеваниях. Это состояние может быть признаком проблем со щитовидной железой, сердца и органов пищеварения.
Причиной появления кашля может быть реакция организма на токсические или раздражающие вещества, содержащиеся в воздухе.
К основным причинам следует отнести:
- инфекционные болезни;
- болезни органов дыхания;
- проблемы с пищеварительной системой;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- аллергические реакции;
- заболевания щитовидной железы;
- табакокурение;
- стресс;
- вдыхание токсических веществ;
- наличие посторонних предметов в дыхательных путях.
Важно провести комплексную диагностику, чтобы определить основную причину возникновения этой проблемы, чтобы лечение было максимально эффективным.
Причины влажного кашля
При влажном кашле выделяется слизистая или даже гнойная мокрота. При этом дополнительно могут быть боли в грудной клетке, хрипы и общая интоксикация организма. Основными причинами возникновения этой проблемы является:
- бронхит;
- респираторные инфекции;
- сердечная недостаточность.
По мере развития воспалительного процесса продуцирование и выведение слизи усиливается. Это необходимо для очищения органов дыхания от инородных частиц или патогенных микроорганизмов.
Лечение сухого кашля
Способ лечения сухого кашля во многом зависит от особенности его протекания и первоначальной причины, спровоцировавшей эту проблему. Прежде всего необходимо вылечить основное заболевание, которое и спровоцировало это состояние. В некоторых случаях требуется вызов терапевта на дом, так как только квалифицированный доктор сможет поставить правильный диагноз и назначить лекарственные препараты.
Сухой кашель при протекании воспалительных процессов указывает на то, что мокрота чрезмерно густая и не может отходить самостоятельно. Ее необходимо дополнительно разжижать. Для этого используются отхаркивающие средства.
Важно! При наличии влажного кашля необходимо следить за тем, чтобы воздух в комнате больного человека был влажным и свежим. Для этого необходимо регулярно проветривать комнату. По возможности стоит использовать увлажнитель воздуха.
Дополнительно доктор может назначить бронхолитические препараты, устраняющие спазм бронхов, противовоспалительные и обезболивающие средства.
Лечение влажного кашля
Выбор способа терапии влажного кашля во многом зависит от самочувствия человека, наличия определенных сопутствующих болезней и имеющихся противопоказаний применения определенных препаратов. Доктор подбирает методику проведения терапии строго индивидуально после осуществления диагностики. Если больной очень плохо себя чувствует, может потребоваться вызов врача на дом.
При проведении терапии необходимо устранить воспалительный процесс, стимулировать выведение мокроты из бронхов и устранить спазм. В схему лечения обычно включают:
- муколитики;
- спазмолитики;
- отхаркивающие средства;
- противовоспалительные и противовирусные препараты.
Еще одним хорошим методом является проведение паровых ингаляций. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из органов дыхания.
Осложнения сухого кашля
Во время сильного приступа может быть повреждение легочных альвеол. Если же поврежденные альвеолы расположены на поверхности легких, то возможно даже образование пневмоторакса. Это опасное для жизни состояние, которое обязательно требует неотложной медицинской помощи.
У людей, страдающих от лишнего веса или пожилых, слишком сильный кашель может привести к недержанию мочи. Кроме того, могут возникнуть различные опасные для здоровья и даже жизни осложнения. К ним необходимо отнести дыхательную недостаточность, сепсис и многое другое. Хроническое протекание кашля может спровоцировать сильную одышку, что мешает нормальной жизнедеятельности человека.
Осложнения влажного кашля
При проведении неправильной терапии влажного кашля, могут возникнуть самые различные опасные осложнения. Если мокрота застаивается в организме, то она может стать хорошей средой для развития различных опасных микроорганизмов.
При протекании вирусной инфекции к ней часто присоединяется дополнительно бактериальная, именно поэтому может возникнуть пневмония или гнойный бронхит. При наличии совершенно любых осложнений ухудшается самочувствие, повышается температура и появляется гнойная мокрота.
Именно поэтому, при появлении кашля не стоит заниматься самолечением. Необходимо сразу же обратиться к доктору, который назначит квалифицированное лечение.