Боль в голове — один из самых распространённых симптомов, который, по данным всемирной организации здравоохранения, испытывали хотя бы один раз в жизни 90% населения. При этом, интенсивность боли может быть разной, от незначительной, на уровне дискомфорта, до нестерпимой, всепоглощающей. Зависит от того, какими факторами вызвана: от стресса и усталости до серьезных проблем в организме.
Важно: Головная боль не является самостоятельным заболеванием, и в большинстве случаев требует консультации врача и медицинского обследования.
В соответствии с принятой в медицине классификацией головные боли делятся на две группы: первичные и вторичные.
Первичные головные боли — это группа болевых синдромов, которые не являются следствием других заболеваний или состояний, возникают самостоятельно и имеют различные причины и симптомы. Ниже приведены основные виды первичной головной боли.
Напряженная головная боль
Самый распространённый тип заболевания. Характер боли — сдавливающая, опоясывающая, по типу «обруч». Интенсивность — лёгкая или умеренная, но продолжительная, болезненные ощущения возвращаются вновь и вновь. Может быть вызвана стрессом, усталостью, длительным напряжением мышц головы и шеи.
Мигрень
Тип головной боли, который характеризуется острыми и пульсирующими болями высокой интенсивности. Локализуется такая боль, как правило, в одной стороне головы. Часто сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью, ознобом, нарушением зрительного восприятия. Значительно усиливают болезненные ощущения любые физические нагрузки, сильные звуки. Длится от 4 до 72 часов. После купирования приступа в течение 1 – 2 дней может наблюдаться общая слабость, снижение активности и работоспособности.
Причинами мигрени служат:
- наследственная предрасположенность;
- нарушение кровообращения головного мозга;
- нарушения в области сердечно-сосудистой системы;
- хронический стресс, депрессия, нервные состояния, повышенная тревожность.
- Возникнуть мигрень может на фоне любого фактора:
- нарушение режима сна;
- сильное чувство голода, жажды;
- злоупотребление вредными привычками;
- физическое, эмоциональное перенапряжение;
- метеозависимость;
- гормональные изменения;
- громкая музыка, яркий свет, сильные запахи, другие раздражающие факторы.
Кластерная боль
Менее распространённый тип головной боли, который характеризуется серией (кластерами) кратковременных сильнейших болей в районе одного глаза или виска, часто сопровождающихся слезотечением, заложенностью носа и покраснением глаз. Длится такие приступы могут от 15 минут до 3 часов и повторяться несколько раз в день в течение недель и даже месяцев.
Причинами данного вида цефалгии могут быть:
- расширение или сужение кровеносных сосудов;
- дисбаланс химических веществ в мозге;
- гормональные изменения, например, повышенный уровень тестостерона;
- наследственная предрасположенность.
- внешние факторы: стресс, нарушение режима сна, вредные привычки, изменения в атмосферном давлении и другие.
Менее распространены такие виды первичных болей, которые вызваны физической активностью и приёмом лекарственных препаратов.
Вторичные головные боли характеризуются тем, что возникают как следствие и симптом другого заболевания или состояния. Такие боли требуют внимательного медицинского обследования для выявления основной причины.
Некоторые из наиболее распространённых причин вторичных головных болей:
- травмы головы и шеи;
- травмы и заболевания шейного отдела позвоночника;
- инфекционные заболевания, такие как грипп, ОРВИ, менингит, энцефалит и другие;
- сосудистые нарушения: нарушения кровообращения, артериальная гипертензия, атеросклероз и другие;
- опухоли в мозге и других частях головы;
- различные воспалительные процессы;
- болезни ушей, носовых пазух, челюстей, зубов;
- интоксикация;
- психические расстройства.
Что делать при боли в голове?
Проанализируйте свои ощущения: болит ли у вас голова иногда от физического, нервного перенапряжения, или же эта боль периодическая, носит системный характер, и при этом влияет на качество жизни? В любом случае не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения адекватного лечения.
Методы лечения головной боли зависят от её типа и причины, частоты и интенсивности, индивидуальных особенностей человека. И только врач, учитывая все эти факторы, результаты анамнеза и дополнительных обследований может рекомендовать эффективные методы лечения для конкретного пациента. Не стоит пренебрегать и профилактикой головной боли: отказ от вредных привычек, свежий воздух, соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и двигательная активность значительно повысят качество жизни и снизят частоту болей в голове.