Бессонница – проблема многих. Она вызывает различные нарушения памяти, ухудшает настроение, приводит к снижению иммунитета. Практически 30% людей страдают бессонницей и выглядят постоянно усталыми. Данное состояние может быть связано с постоянными пробуждениями, проблемами с засыпанием или преждевременным пробуждением. Диагноз ставят, когда человек не может нормально выспаться более месяца. А длиться в целом заболевание может до полугода и более. При этом существенно падает качество жизни, страдает нервная система.
Какие симптомы говорят о бессоннице
- Проблема с засыпанием, более 30 минут человек не может расслабиться и уснуть.
- Частые пробуждения посреди ночи более 3-х раз или бодрствование более 20 минут.
- Раннее пробуждение и невозможность заснуть.
- Сон менее 6 часов в сутки, смена сна и бодрствования, нет качества сна по сравнению со временем отдыха.
- Могут сниться кошмары.
- Как следствие появляется раздражительность, головная боль, плохое настроение и снижение работоспособности.
- Сонливость в течение дня, нарушение памяти и внимания, депрессивное состояние.
Конечно, бессонница может перекликаться и с другими заболеваниями, поэтому многие путают сонливость, которая появляется при онкологических заболеваниях или депрессивное состояние при нервных расстройствах.
Причины бессонницы
Привести к проблемам со сном может множество факторов. Это стрессы, переживания, которыми часто полна жизнь современного человека. Также это могут быть различные заболевания, такие как: астма и гипертиреоз, гипертония, аллергия, сахарный диабет, патологии сердечнососудистой системы.
Мучают проблемы со сном на фоне приема лекарственных препаратов: мочегонных средств, антидепрессантов, гормонов, бета блокаторов.
Часто жалуются на бессонницу люди, которые меняют часовые пояса, страдают апноэ, не соблюдающие режим дня.
Может возникнуть она у людей, которые злоупотребляют алкоголем, кофеином, никотином, наркотическими средствами.
И, как правило, вредит сну использование гаджетов перед засыпанием. Поэтому категорически не стоит нести мобильный телефон с собой в постель.
Стадии бессонницы
Различают три стадии: легкую, среднюю и тяжелую. В первой проблема беспокоит не чаще 3-х дней в неделю и может быть связана со стрессами, переживаниями. Она легко компенсируется соблюдением режима сна, травяными успокаивающими чаями на ночь. При средней стадии проблема возникает чаще. От 3-х до 5 раз в неделю и уже требует обращению к специалисту. Он подберет в индивидуальном порядке лекарственные препараты. Тут расстройство проявляется в купе психологических проблем с различными заболеваниями.
А вот тяжелая стадия третья. Она требует немедленной медицинской помощи. Пациент сталкивается с бессонницей каждую ночь, и проблема может лежать в наличии неврологических или психических заболеваний. А также инсомния может возникнуть при злоупотреблении алкоголем или снотворными.
Классификация заболевания
Различают несколько вариантов классификации. Так нарушения сна могут быть органическими и неорганическими. Первая, связана с каким либо заболеванием, а вторая относится к социальным, психологическим или окружающим факторам.
Также бессонница может быть первичной или вторичной. Первичная носит самостоятельный характер, а вторичная может быть одним из симптомов апноэ или артрита, депрессии.
Также различают кратковременную бессонницу, среднесрочную и хроническую. Кратковременная длится менее месяца и может быть реакцией на какой-то стресс, изменение образа жизни. Среднесрочная длится от месяца до полугода и связана с приемом лекарств, заболеваниями или неблагоприятными условиями, которые мешают полноценному сну.
Хронический вариант длится более полугода и требует комплексного лечения.
Какие осложнения дает бессонница
Это может быть инфаркт, инсульт или нарушения работы сердечнососудистой системы. Снижение иммунитета, сбой в эндокринной системе, развитие диабета, гипотиреоза. Нарушение работы нервной системы, ухудшение памяти, реакции. Появление тревожности, панических атак, психических расстройств, депрессии.
Лечение
Лечение в целом будет зависеть от типа и стадии заболевания, индивидуальных особенностей пациента. Госпитализация необходима лишь в тяжелой стадии, когда болезнь носит хронический характер. Используют фармакологические препараты, такие как антидепрессанты, антигистаминные и бензодиазепины. Их принимают лишь по назначению врача, так как многие из них могут вызывать зависимость и имеют побочные эффекты.
Также используется психотерапия. Применяют релаксацию, гипноз и другие техники.
Кроме этого рекомендуется соблюдать режим дня, больше двигаться и правильно питаться. Также необходимо улучшить условия для сна и заниматься релаксацией. Это может быть массаж, йога, медитация и ароматерапия.