Дата обновления: 2023-10-31 19:47:05
Пищевое отравление
Пищевое отравление – это то, с чем, так или иначе, сталкивается современный человек. В широком смысле термин означает , вызванное употреблением некачественных, с истекшим сроком годности продуктов, алкоголя или же, в особых случаях, экзотических блюд, к которым человек не привык и не подготовлен. К пищевым отравлениям, как правило, относятся сальмонеллез, дизентерия и коли-инфекции, вызванные вирусами, бактериями.
Важно отметить, что не только некачественные продукты могут послужить поводом для визита терапевта на дом. В первую очередь это несоблюдение правил и норм гигиены, нарушения в хранении или приготовлении продуктов, ослабленная иммунная система; именно в приведенных случаях бактерии оказывают патогенное воздействие на здоровье человека. Соблюдение нехитрых правил поможет избежать неприятностей, ведь лечение пищевых отравлений – кропотливый и ответственный процесс:
- Приобретение продуктов питания только в проверенных и не вызывающих опасения местах;
- Тщательная проверка и контроль сроков годности, в особенности скоропортящихся продуктов, и качества пищи. Как правило, рост пищевых отравлений приходится на весенне-летний период, это обусловлено ростом спроса на молочную продукцию, в частности в зону риска попадают любители деревенской, домашней продукции. Неправильные условия хранения, повышенная температура воздуха – потенциальный риск пищевого отравления;
- Необходимо уделять особое внимание транспортировке: продукты необходимо содержать в закрытой, защищенной таре;
- Разморозка – то, чему уделяется наименьшее внимание, что в корне неверно: дефростация продуктов питания непременно проводится в холодильной камере, что защищает от резких перепадов температуры;
- Раздельное хранение сырых и приготовленных продуктов, помимо этого необходимо использовать разный разделочный инвентарь, к примеру, для мяса и хлеба;
- Мытье рук с мылом перед приготовлением пищи, а так же мытье фруктов и овощей – ключевое правило в профилактике пищевого отравления;
- Во время путешествия стоит воздержаться от приобретения скоропортящихся продуктов, а так же готовых блюд, чей состав и качество вызывают сомнение. Также в зону риска попадают и любители отдыха на природе и, что чаще всего, грибники. В осенний период резко возрастает уровень отравлений, что легко объясняется неопытностью, невнимательностью, незнанием. Наиболее опасными является крайне ядовитые грибы: бледная поганка и мухомор. Всего несколько грамм этих грибов могут оказать сильнейший удар для здоровья человека. Опасность отравления грибами заключается в том, что явная клиническая картина проявляется через 12-20 часов, а этого более чем достаточно, чтобы токсины попали в кровь.
К сожалению, многие в сумасшедшем ритме жизни пренебрегают этими несложными правилами и сталкиваются с проблемой расстройства пищеварения. Здесь необходимо внимательно прислушаться к организму и не пропустить первые симптомы отравления. Нарушения пищеварения и тревожные симптомы могут проявить себя достаточно быстро: в некоторых случаях это происходит уже через 3-6 часов. К яркой симптоматике относится:
Явная симптоматика | Неявная симптоматика:
Помимо перечисленного, к состоянию, в зависимости от токсинов и предмета отравления, могут добавляться неявные, дополнительные симптомы, к примеру: |
Повышение температуры и сильная слабость – неотъемлемая часть пищевого отравления | |
На фоне ухудшающегося состояния возникает апатия и потеря аппетита, в некоторых случаях это явное отвращение к еде | Озноб |
Тошнота и, как следствие, многократная рвота | Спутанность сознания |
Приступообразные боли, отмечающиеся внизу живота, сопровождаемые болезненными позывами к дефекации и сильной диарей | Понижение артериального давления |
Возможна потеря сознания |
Обратите внимание, что симптомы нельзя игнорировать, если с течением времени наблюдается значительное ухудшение или показатели состояния здоровья достигают критических негативных отметок, необходимо срочно принимать меры: терапевт на дом – лучшее решение! Современные методы диагностики лечения в Москве позволяют не только выбирать вызов врача на дом, но и сдавать анализы на дому, что крайне комфортно.
В большинстве случаев жертвами пищевого отравления становятся дети, поэтому крайне важно уделять наибольшее внимание не только к профилактике, но и к лечению расстройства. Симптомы отравления у детей мало отличаются от симптомов взрослого, однако необходимо понимать, что дети в большей степени подвержены стремительному обезвоживанию, а это указывает на то, что негативных последствий и рисков возникает больше.
К счастью, современные методы лечения пищевых отравлений позволяют справиться с проблемой быстро и деликатно, но самолечение в этом случае крайне опасно! Важнейшим фактором лечения является комплексный подход к проблеме: соблюдение рекомендаций врача, прием необходимых лекарственных препаратов и, что немаловажно, строгая диета. Диета подразумевает в первые дни заболевания разумное голодание. Далее пациенту аккуратно вводить в рацион щадящие продукты, среди которых можно выделить: легкие овощные, рыбные, мясные бульоны, каши, перетертые, подвергшиеся термической обработке, овощи; нежирное мясо, сухари из белого хлеба. Среди рекомендованных напитков кипяченая, желательно теплая, вода, чаи на травах. Из рациона необходимо исключить «агрессивные» продукты до полного выздоровления: пряное, острое, жирное.
В тяжелых, запущенных случаях для пациента возможен прием антибиотиков, однако их прим обязательно должен быть по рекомендациям специалиста.
Помните о том, что здоровое пищеварение – это прежде всего бережное и чуткое отношение к своему организму, соблюдение правил и рекомендаций по предупреждению пищевого отравления, так же своевременное лечение у проверенного специалиста.