Дата обновления: 2023-10-31 19:47:05
Фрукты и овощи. Почему важно включить в рацион?
Диеты, правильное питание – все это до сих пор воспринимается в качестве модного направления в жизни. То есть, скоротечного явления, про которое рано или поздно просто забудут.
Но на самом деле включение в рацион именно свежих овощей, фруктов, зелени необходимо. Почему? Разберемся в этой статье
Причины включить фрукты и овощи в рацион
- Укрепляется иммунитет
Богатые витаминами и минералами продукты помогают естественным образом повысить защиту организма против различных вирусов, бактерий. А при заболевании – дадут дополнительные силы, чтобы быстрее победить болезнь, восстановиться после длительного профессионального лечения.
- Улучшается работа ЖКТ
При употреблении свежих овощей, фруктов, зелени из организма выводятся шлаки, токсины и прочие продукты работы организма. Это приводит к тому, что уменьшается вздутие, брожение и прочие неприятности, доставляющие много неудобств.
- Помогают похудеть.
Этот вопрос можно разделить на две части. Первая – во время диеты, при употреблении свежих овощей, фруктов, зелени, организм получает необходимые витамины, минералы и прочие полезные вещества. Другими словами, отсутствует необходимость употреблять вредные продукты или дополнительные таблетки.
Вторая касается фруктов и ягод. Они содержат достаточное количество природного сахара. Следовательно, при их употреблении человек не будет налегать на магазинные сладости, и постепенно уменьшит их количество в своем рационе.
- Сохраняют зубы
Сахар, специи, жир – три фактора, которые встречаются у фабричных сладостей, полуфабрикатов или готовой пищи. Они оказывают негативное влияние на зубы. Поэтому употребление вместо них овощей, фруктов и ягод поможет длительное время сохранять улыбку без вмешательства стоматолога.
- Укрепляются нервные связи в мозге, восстанавливается нервная система
Также следует отметить, что фрукты и овощи помогают быстрее восстановить силы при чрезмерной интеллектуальной работе или неожиданной нагрузке. Все дело в антиоксидантах. Они блокируют разрушение клеток и нейронных связей в головном мозге, помогают «построить» новые «цепочки» между нейронами и усвоить информацию.
- Укрепляются стенки сосудов, улучшается работа сердца.
- Минимизируется вероятность появления злокачественных образований, внутренних воспалений.
Отдельно стоит отметить, что официальная медицина распределяет полезные свойства овощей, ягод, зелени и фруктов согласно их цветовой палитре. Например:
- Сиреневые – это естественная «таблетка красоты и молодости». Также представители этой группы активно борются с микробами, бактериями в организме, укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление внутри глазных яблок, предотвращают появление отеков.
- Представители зеленого цвета помогают в общем укреплении иммунитета. Но также врачи выделяют их положительные свойства по восстановлению и укреплению нервной системы после длительных, больших нагрузок, выведению вредных веществ из организма, увеличение сопротивляемости организма против возникновения сахарного диабета, гипертонии, артрита.
- Желтые — уменьшают вредное воздействие солнца на кожу, предотвращают преждевременное старение из-за избытка ультрафиолета, снижают уровень холестерина, повышают общий иммунитет.
- Оранжевые овощи и фрукты послужат отличной профилактикой от раковых заболеваний.
- Красные овощи, ягоды и фрукты – не только отличный источник энергии и природного сахара, но и естественное лекарство для снятия внутренних воспалений. Особенно это касается мочевой системы. Также они помогают «переработать» вредный холестерин в полезный, нормализовать репродуктивные функции.
Важно отметить: на современном продуктовом рынке есть огромное количество ранее неизвестных овощей, ягод, фруктов, зелени. Они могут привести к аллергическим реакциям. Поэтому, если после употребления продуктов возникли неприятные ощущения, то лучше всего вызвать врача на дом. И также дома сдать необходимые анализы, чтобы точно выяснить причину такого болезненного состояния.
Как можно включить в рацион указанные свежие продукты?
Вариантов очень много. Вот несколько из них:
- Салаты. Классика. Считаются самым легким вариантом из всех. Но сильно ими увлекаться тоже не стоит, так как они быстро приедаются.
- Нарезка из продуктов. Ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, перекуса или легкого десерта после основного приема пищи. Важно отметить: при создании нарезки огромную роль играет оформление. Так как если оно будет плохое, то продукты не вызовут желания их есть.
- Смузи. На просторах Интернета существует огромное количество рецептов. Остается только выбрать подходящий состав, чтобы порадовать родных и близких необычным блюдом.
- Основные блюда. Супы или запеченные овощи – это вкусно и полезно. И времени на готовку уйдет не так много. Отдельно стоит упомянуть приготовленные овощи на гриле. Это не только вкусно, но и создает за столом легкую, расслабленную атмосферу. Дома можно использовать специальные сковороды или противни, помогающие создать эффект гриля на продуктах.
- Чаи. Сушеные фрукты и ягоды – это прекрасная витаминная добавка в напиток. Тем более, при правильном подборе состава не придется добавлять никого подсластителя.
- Бутербродные намазки. С творогом, сливочным маслом или в виде пюре – пасты – все эти варианты не занимают много времени при приготовлении. Но в итоге меню получается разнообразным, вкусным, полезным.
- Коктейли, соки, компоты, морсы – еще несколько вариантов, помогающих аккуратно включить в рацион фрукты и ягоды. Важно отметить: при приготовлении коктейлей на молочной основе следует осторожнее подбирать состав, чтобы основа не закисла в желудке. В противном случае, это вызовет проблемы с пищеварением.
- Мороженое, щербеты, шербеты – эти десерты отлично служат основой для сохранения фруктов и ягод. Однако здесь потребуется подсластитель. Лучше всего использовать цветочный мед. Он обладает достаточным количеством сахара и при этом не создает ощущения его перебора.