Многие люди с удовольствием путешествовали бы, если бы не укачивание. Оно может возникать в транспорте, на воде и в других местах. Вот что это такое, как облегчить и бороться с таким состоянием и в каких случаях требуется терапевт на дом.
Болезнь движения и морская болезнь![](https://skorozdrav.ru/wp-content/uploads/2024/07/251x167xukachivanie-300x200.jpg.pagespeed.ic.eZr9W7OXEg.jpg)
В медицинском мире укачиванием называют болезнь движения и морскую болезнь, при которой в некоторых случаях требуется вызов врача на дом. По статистике ею больше всего страдают дети до 12 лет, хотя грудные младенцы прекрасно переносят передвижение по транспорту, в том числе в воздухе и на море.
Есть мнение о том, что укачиванию больше всего подвержены женщины, но этот факт не получил научного подтверждения. Чаще всего укачивание случается в такие моменты, когда человек читает в транспорте, что-то рассматривает. Неприятные ощущения головокружения, тошноты и рвоты могут появляться из-за несоответствия сигналов вестибулярного аппарата и органов чувств. Вестибулярный аппарат фиксирует движение, но органы чувств остаются неподвижными. ВВ результате возникает разница сигналов для нервной системы, потому и случается тошнота.
Водители не страдают укачиванием потому, что сосредоточены на движении. Это позволяет им сосредоточиться на дальних объектах, поэтому их не укачивает. Больше всего укачиванию подвержены дети до 12 лет, беременные женщины, те, кто редко пользуется общественным транспортом и те, кто страдает нарушениями вестибулярного аппарата или перенёс черепно-мозговые травмы.
Что помогает избежать укачивания
Специалисты советуют принять удобное положение для того, чтобы избежать неприятных симптомов, то есть:
- Садиться ближе к водительскому креслу;
- Смотреть на дальние объекты, не читать и не смотреть в телефон во время движения;
- Садиться лицом по направлению движения, а не спиной к нему;
- Если есть возможность, следует выходить из салона автомобиля и дышать свежим воздухом;
- Отказаться от острых и пряных блюд;
- Не пользоваться парфюмерией в салоне и избегать резких и неприятных запахов;
- В самолёте выбирать места, близкие к крыльям;
- В водном транспорте не находиться в каюте, быть на палубе.
Тем, кто склонен к укачиванию и кто начинает не очень хорошо чувствовать себя в общественном транспорте, специалисты советуют выбирать виды с хорошим обзором и не фиксировать внимание на тех объектах, которые находятся вдали и постоянно отдаляются от него. Кроме того, рекомендуется сохранять неподвижность головы, так как лишние движения могут спровоцировать головную боль, тошноту и другие неприятные симптомы.
Нужно ли при укачивании принимать таблетки
Многие специалисты советуют покупать специальные таблетки или пользоваться мятными леденцами, если человек начинает плохо чувствовать себя в поездке. Однако такие средства, как таблетки, так и пластыри, не всем помогают. Официально пластыри от укачивания можно применять только тем, кому исполнилось 12 лет. Кроме того, лекарства не действуют на причину, которая может оказаться неочевидной, поэтому ими не стоит злоупотреблять при укачивании. Одним людям помогают таблетки, а другим они же могут нанести вред из-за побочных эффектов. Мятные леденцы могут не давать никаких неприятных впечатлений, но при этом некоторым людям они могут вообще не помочь и оказаться бесполезными.
Вот почему при укачивании рекомендуется обратиться к врачу, так как оно может быть как природной особенностью человека, так и следствием различных состояний и заболеваний, например, повышенного внутричерепного или артериального давления, патологических процессов в мозгу и многого другого.
Почему из-за укачивания важно обратиться к врачу
Специалист поможет не только прийти пациенту в нормальное состояние, но и подготовит рекомендации, которые помогут человеку. Кроме того, дополнительные анализы и исследования помогут человеку понять причину укачивания и принять правильные меры, которые позволят ему значительно улучшить собственное состояние, настроение и самочувствие.
Важно помнить, что укачивание может быть как обычным свойством человека, так и тревожным симптомом, который указывает на опасные заболевания или опасность их возникновения. Поэтому тем, что жалуется на него, особенно если укачивание появилось внезапно, стоит проконсультироваться со специалистом. Врач вовремя определит проблему и поможет принять комплекс мер, которые помогут человеку облегчить его состояние. Ведь часто укачивание может возникать не только в транспорте, но и в состоянии покоя, а это явный признак того, что в организме что-то пошло не так. Врач вовремя поможет понять проблему и подскажет действенные методы облегчения состояния. Только в этом случае человек справится с проблемой и сможет наслаждаться путешествиями, а не страдать в транспорте.