Боль в мышцах – достаточно распространенное явление. Многие люди ее воспринимают, как досадную и неприятную помеху планам. Ведь для многих такая боль – это явственный признак большой физической нагрузки, произошедшей ранее. И, к большому сожалению, боль в мышцах «атакует» людей любого возраста. Исключений нет.
Но боль в мышцах может возникать не только из – за большой физической нагрузки (когда поднимают большие тяжести). Вот несколько самых распространенных причин для ее появления:
- Физическая активность, то есть занятия спортом, большое количество бега на работе или по городу в поисках решения какого – либо вопроса. Самая частая причина наряду с физической нагрузкой.
- Травмы. Синяки, раны, глубокие царапины могут оказать негативное воздействие на мышцы, что в итоге приводит к неприятным болевым ощущениям.
- Неправильная осанка при работе за компьютером, письмом, чтением или иным занятием. В итоге, это обостряет остеохондроз (верхний и нижний) плюс вызывает напряжение в мышцах спины, рук, ног.
- Следствие вирусной, бактериальной инфекции. Достаточно часто можно заметить, что при заболевании гриппом или простудой возникает ломота в мышцах. Это естественный симптом на такого рода заболевания.
- Побочный эффект лекарств. Самый безопасный – это анестезия. После него человек постепенно «возвращает» себе все болевые ощущения. Действия остальных необходимо контролировать, так как боль в мышцах может оказаться признаком неблагоприятных последствий.
- Недостаток витаминов и минералов. Или неправильного питания, образа жизни.
- Стресс. Тоже достаточно распространенная причина. Ее можно разделить на две группы. Первая – это эмоциональный аспект, при котором человек, чтобы подавить негативные эмоции сознательно повышает свою физическую нагрузку. Вследствие чего потом болеет. Вторая – повышение гормона, отвечающего за мышечную чувствительность и напряженность. Из-за стресса он повышается, итог – мышцы сильно напрягаются.
- Индивидуальные заболевания.
- Болезни сосудов.
Это небольшой перечень причин, которые могут не только доставить массу неприятных ощущений, но и стать причиной травм. Или даже предвестником ухудшения физического здоровья.
- Когда не следует игнорировать боль в мышцах, а обращаться к врачу?
- Во – первых, после получения физических травм. Особое внимание на переломы, глубокие раны и царапины. Так как могли быть задеты мышцы. Во – вторых, если было заменено лекарство и оно не принесло никакого лечебного эффекта (или оно было слишком маленьким по времени).
- В – третьих, при инфекционных заболеваниях, так как могут быть серьезные осложнения.
- В – четвертых – нет никаких видимых причин для возникновения боли.
- В – пятых, боль в мышцах сопровождается покраснениями и отеками.
И отдельно стоит выделить причину индивидуальных заболеваний. Если возникают какие – либо «отклонения» при болях в мышцах, то стоит сразу вызывать врача на дом, а не искать народные средства! Так как может быть потеряно драгоценное время для оказания профессиональной помощи.
Если боль не настолько сильная, то можно обратиться в ближайшую поликлинику для получения медицинской помощи.
Приехавший на дом терапевт проведет первичный осмотр, укажет приблизительную причину. И если заболевание серьезное, то больного сразу транспортируют в больницу для оказания медицинской помощи.
Какую профилактику необходимо проходить, чтобы минимизировать риск возникновения боли в мышцах?
Важно: Здесь рассмотрены варианты решения обычных причин, не индивидуальных заболеваний!
Итак, чтобы минимизировать риск появления боли в мышцах стоит придерживаться следующих правил:
- Строгое соблюдение физической нагрузки (то есть, сколько килограмм можно поднимать!). Она подбирается индивидуально или тренером, или врачом, в зависимости от состояния человека, вида спорта и других условий. Обратите внимание: при серьезном превышении нагрузки могут возникнуть не только боли в мышцах, но обостриться на какое – то время некоторые хронические заболевания.
- Занимайтесь спортом. Программа также подбирается индивидуально, исходя из физического состояния. Если работа сидячая, то делайте перерывы на небольшую 10 –ти минутную разминку. Это снизит риск развития остеохондроза.
- Соблюдайте диету. Она не настолько строгая, как может показаться. Достаточно просто включить в свой рацион свежие фрукты, овощи, зелень, молочные продукты (или их заменители, если у больного наблюдается аллергия на них), мясо, рыбу, орехи. По возможности стоит минимизировать количество фаст – фуда, сладкого.
- Отдыхайте, высыпайтесь. Как ранее было сказано, стресс – частая причина боли в мышцах. Чтобы минимизировать его негатив на организм, стоит соблюдать режим работы и отдыха. При необходимости (и возможности) – устраивайте дневной «сон-час».