Дата обновления: 2023-10-31 19:47:05
Овощи и зелень: незаменимые продукты на вашем столе
Запасы и количество продуктов в каждой отдельной семье могут варьироваться, исходя из количества людей, их возраста, наличия заболеваний (и отдельных рекомендаций по питанию), площади кладовой, где будут храниться продукты.
Однако есть небольшой список продуктов, который обязательно должен быть в доме у каждого человека. Речь идет об овощах и фруктах. Некоторые из них приведены ниже в таблице:
Наименование продукта | Полезные свойства |
Микрозелень | Большое количество витамина С, А, Е, В, железа, калия, йода, марганца, фосфора. Регулярное употребление упреждает старение стенок сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. |
Салат Айсберг | Повышает уровень гемоглобина, снижает уровень сахара в крови, помогает контролировать уровень холестерина, в составе много клетчатки. |
Базилик | Помогает снять спазмы в кишечнике, желудке и в сосудах, постепенно снижает уровень стресса, помогает восстановиться после длительной депрессии или эмоционального выгорания, укрепляет иммунитет, оказывает легкое тонизирующие воздействие на нервную систему. |
Укроп | В составе много калия, хрома. Укроп помогает укрепить иммунитет, помогает минимизировать заболевания почек и печени, участвует в расщеплении тяжелой еды, оказывает противовоспалительный эффект, уменьшает брожение в кишечнике. |
Шпинат | Ускоряет метаболизм, повышает уровень железа в крови. |
Капуста (белокочанная) | Содержит большое количество витаминов D, Е, С, А, антиоксидантов; ускоряет процессы регенерации, снижает риск появления и развития любой формы рака, улучшает работу пищеварительной системы, способствует снижению веса, улучшает концентрацию внимания и работу головного мозга. |
Томаты | В его составе есть следующие полезные вещества:
Йод, который регулирует обмен веществ и помогает организму выработать гормоны щитовидной железы. Магний, укрепляющий нервную систему, сосуды и нормализует давление. Кальций, снижающий аллергические реакции, укрепляющий сердечную мышцу и повышающий иммунитет. |
Огурцы | Это природные источники антиоксидантов, снижающих риск возникновения многих заболеваний. Также огурцы помогают контролировать вес, помогают пищеварительной системе. |
Кабачки | В их составе большое количество витаминов из группы В, витамина С, калия, магния, фосфора. Поэтому кабачки помогают снизить воспалительные процессы в организме, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают зрение и состояние кожи, снижают уровень холестерина в крови. |
Тыква | В ее составе много каротина, витаминов А, С, Е, В, магния, клетчатки, железа, кальция. Она – природный источник антиоксидантов, защищающих организм от заболеваний. |
Папоротник | Содержит большое количества белка, йода, серы, фосфора, магния, меди, никеля. Также в нем присутствуют алкоиды, крахмал, эфирные масла, помогающие выводить из организма радионуклиды. |
Брюссельская капуста | В ее составе огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов РР, В1, В6, В2, Е, фолиевая кислота. |
Отдельно стоит отметить: овощи и зелень не обязательно должны быть свежими, то есть только что срезанными с грядки. Поздней осенью, зимой или весной лучше всего использовать сушеные, замороженные или консервированные формы указанных продуктов. Во – первых, это поможет значительно сэкономить бюджет. Во – вторых, их намного удобнее хранить, так как срок хранения значительно дольше, чем у свежих продуктов.
При приобретении консервированных овощей или какой – либо приправы внимательно читайте состав. Так как некоторые недобросовестные производители вместо натуральных овощей и зелени могут использовать другие продукты, слегка подкрасив итоговую массу, чтобы ее невозможно было отличить от натурального продукта.
Почему овощи и зелень редко используются в рационе?
Многие люди сознательно отказываются от овощей и зелени даже в те периоды, когда их много, и они доступны по цене. Что служит причиной?
- Страх получить пищевое отравление.
Одно из самых популярных опасений, так как из-за использования в выращивании большого количества химикатов реакция организма может быть непредсказуемой. Ведь само лечение пищевого отравления – процесс достаточно длительный и не самый приятный. Поскольку придется или вызывать терапевта на дом, или оформлять платную госпитализацию и отказываться от выполнения ряда повседневных задач (если пищевое отравление было сильным). Также определенное время нужно будет соблюдать очень жесткую диету. А это уже запрет на многие любимые продукты. Поэтому современный человек предпочтет заранее отказаться от потенциального источника опасности, чем потом лечиться.
- Высокие цены.
Тоже достаточно популярная причина, ведь не у всех есть возможность самостоятельно выращивать зелень и овощи в саду (огороде) или даже на подоконнике.
При этом цена может быть высокой не только на компоненты, но и на готовые блюда (консервы) или полуфабрикаты из них.
- Нежелание следовать моде.
Распространенное заблуждение, что рекомендации врачей о включении овощей и зелени в рацион – только мода. И поэтому некоторые люди предпочитают не слушать эти рекомендации, чтобы «не попадать в толпу тех, кто слепо следует за модой». На статистику и факты такие личности обращают мало внимания.
Как употреблять?
Вариантов употребления зелени и овощей – огромное количество. Можно выбрать любой рецепт или придумать самостоятельно. Чаще всего спросом пользуются:
- Закуски. Зелень и овощи могут быть частью салата, овощного бутерброда или намазки.
- Омлеты. Используются компоненты как в свежем виде, так и в замороженном или сушенном. Реже – консервированном, так как в этом случае необходимо очень тщательно промывать, чтобы не осталось своеобразного привкуса.
- Гарниры. В основном используются овощи. Они могут быть приготовлены на пару, вареные, тушеные, запеченные и так далее. Отдельно стоит отметить, что приготовленные таким образом овощи могут стать прекрасным дополнением в холодное время года к основному гарниру (картошке, каше).
- Соусы. Основной компонент – зелень (сушенная или свежая). Овощи используются редко.
- Смузи. Главное требование: аккуратно подбирать сочетание продуктов, чтобы не получить пищевое отравление.